Фотография: Ростислав Нетисов / ТАСС
Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли поправки о возможности дистанционного голосования с помощью почты и портала Госуслуг. Об этом 13 мая говорится в карточке законопроекта.
Тезисы публикации
  • Также депутаты предлагают разрешить электронное голосование
  • Оно необходимо на случай продления требований социального дистанцирования
  • «Проект» писал, что новая система позволит Кремлю лучше контролировать результаты выборов

UPD. Совет Федерации одобрил закон, который дает возможность дистанционного голосования на федеральном уровне.

Поправки внесли в этот же день во втором чтении. За проект закона проголосовали 250 депутатов, 83 выступили против. Инициатором поправок стала группа парламентариев от «Единой России».

По словам депутата Дмитрия Вяткина, законопроект необходим, чтобы люди могли проголосовать в Единый день голосования 13 сентября, если ограничения из-за коронавируса не отменят.

В законе также говорится о возможности отложить выборы главы региона, если на нескольких территориях муниципальных образований введен режим повышенной готовности или ЧС.

Представители ЦИК заявили РИА Новости, что провести дистанционное голосование в регионах возможно, если это позволят сделать технические условия.

12 мая издание «Проект» со ссылкой на источники в «Единой России» рассказало, что администрация президента подготовила законопроект, который разрешает гражданам голосовать на выборах дистанционно. Собеседники издания предположили, что это поможет Кремлю лучше контролировать результаты выборов. Кроме того, новая система пригодится во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции, уверены источники «Проекта».



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!