Новости
21:55
20 Марта 2018 г.
Google News потратит $300 млн на борьбу с фейками
Поделиться:

Google News потратит $300 млн на борьбу с фейками

Google News потратит $300 млн на борьбу с фейками
Фотография:
Google / Facebook
  • «Инициатива Google News (GNI)» будет запущена вместе с ведущими мировыми СМИ
  • Одна из основных задач — борьба с распространением фейковых новостей
  • Еще в Google News хотят помочь СМИ в получении новых источников доходов

Новостной агрегатор, входящий в состав интернет-компании Google, в ближайшие три года собирается потратить $300 млн на борьбу с фейковыми новостями. Компания сообщила об этом 20 марта в корпоративном блоге. 


20 марта Филипп Шиндлер, директор по развитию бизнеса в компании Google, представил «Инициативу Google News (GNI)» — совместный проект Google и ведущих мировых изданий по продвижению наиболее достоверных источников информации в интернете. В Google также пообещали помогать средствам массовой информации в поиске и получении устойчивых источников доходов.

В рамках GNI будет запущен проект Disinfo Lab («Лаборатория по разоблачению дезинформации»). С помощью этого инструмента в Google News собираются бороться с появлением фейковых новостей во время выборов и других важных событий. 

Еще Google запускает в сотрудничестве с Пойнтеровским и Стэнфордским университетами программу MediaWise. Ее цель — повышение цифровой грамотности среди подростков. Среди других проектов, запускаемых в рамках GNI, Шиндлер упомянул проект Subscribe with Google («Подписывайся с Google»). Этот инструмент поможет упорядочить процесс подписки на интернет-издания. Партнерами Google в данном случае выступят New York Times, Washington Post, Telegraph и Financial Times.

Шиндлер рассказал о еще двух программах: News Consumer Insights, которая позволит интернет-изданиям получать больше информации о потенциальных подписчиках, и Outline — инструменте, позволяющем журналистам создавать безопасные виртуальные корпоративные сети для выхода в интернет. 

С распространением фейковых публикаций борются и другие крупные интернет-компании, включая соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Так, в Facebook в августе 2017 года запретили размещать рекламу тем страницам, которые часто публикуют выдуманные истории или ссылаются на ненастоящие источники.

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальный научный фонд США выделил $300 тысяч Университету штата Пенсильвания. Эти средства пойдут на создание технологии, которая будет удалять фейковые новости.