Новости
18:05
21 Сентября 2019 г.
Google заявил о создании самого мощного квантового компьютера в мире, а потом удалил сообщение
Поделиться:

Google заявил о создании самого мощного квантового компьютера в мире, а потом удалил сообщение

Фотография:
Alastair Grant / AP
  • В Google сказали, что он почти в полтора миллиарда раз быстрее самого мощного суперкомпьютера
  • Самым мощным суперкомпьютером на сегодня является Summit корпорации IBM
  • Его мощность составляет 200 петафлопс

Разработчики Google опубликовали на сайте NASA документ, в котором объявили о создании квантового компьютера, превосходящего по мощности любой существующий суперкомпьютер. Потом это сообщение удалили. Об этом 20 сентября написала Financial Times.


В удаленном документе говорилось, что компьютер за три минуты и 20 секунд сделал расчет, на который самому мощному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тысяч лет (то есть 200 сек против 315 260 000 000 сек, что значит в 1,577 млрд раз быстрее — прим.ред.). В Google отметили, что это первое вычисление, сделанное полностью на квантовом процессоре.

Как пишет журнал MIT Technology Review, неизвестно над каким вычислением работали разработчики Google, возможно, перед компьютером была поставлена узкая задача.

Представитель компании IBM, которая тоже занимается разработкой квантовых компьютеров, рассказал журналу, что они вряд ли превзойдут классические, а скорее будут использоваться одновременно, так как у каждого есть свои плюсы и минусы.

Сейчас самым мощным неквантовым суперкомьютером является Summit корпорации IBM с максимальным быстродействием в 200 петафлопс.

В MIT Technology Review отметили, что квантовые процессоры мощнее обычных, потому что используют не обычные биты, способные принимать значения 0 и 1, а кубиты, которые находятся в суперпозиции и способны одновременно оперировать значениями нуля и единицы. Благодаря этому квантовые компьютеры могут обрабатывать объемы данных, недоступные обычным компьютерам.

Профессор Массачусетского технологического института Уилл Оливер полагает, что развитие квантовых компьютеров поможет бурному росту научных исследований, открытию новых лекарств и развитию IT-направления. Но эта технология еще далека от коммерческого использования.

FT и MIT Technology Review пытались связаться с Google по поводу разработки компании, но там отказались комментировать публикацию.