Фотография: Лев Федосеев / ТАСС
Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи считает, что действия России в Арктике несут угрозу для обороны НАТО. Об этом 15 мая говорится в расшифрованной стенограмме с брифинга.
Тезисы публикации
  • Брифинг был посвящен экономическому сотрудничеству между США и Данией
  • Госдеп считает, что развертывание C-400 в Арктике выходит за рамки территориальной обороны
  • Комплексы противовоздушной обороны были развернуты в сентябре 2019 года

Брифинг был посвящен экономическому сотрудничеству между США и Данией. Еще в апреле стало известно, что американцы собираются открыть в Гренландии (автономная территория в составе Дании) консульство в городе Нуук, а также предоставить пакет помощи на сумму $12,1 млн.

Ключевые приоритеты для США на территории Гренландии — развитие сектора добычи полезных ископаемых, их рациональное освоение, а также создание учебной программы школы горного дела и нефтяной промышленности.

После основного брифинга представителям Госдепа начали задавать вопросы. Один из них касался влияния Китая на арктический регион. Кроме того, в вопросе упомянули появление эскадры ВМС США 4 мая в Баренцевом море.

Отвечая на вопрос Мерфи отметил, что в мировой геостратегической среде произошли изменения. «Китай и Россия стремятся более активно бросать вызов американским, западным и союзным интересам, будь то в Украине, в Северной Африке, в Южно-Китайском море. Мы наблюдаем такие же проблемы и в Арктике», — говорит он.

Представитель Госдепа также заявил, что Россия наращивает присутствие в Арктике, которое выходит за рамки территориальной обороны. «Там создано новое арктическое командование, созданы новые арктические бригады, восстановлена старая инфраструктура времен холодной войны, портов и аэродромов. Они [Россия] объявили о планах развертывания системы С-400 на Кольском полуострове», — добавил Мерфи.

Все это сделано для того, уверен он, чтобы помешать США и Канаде быстро отреагировать в случае кризисной ситуации в регионе.

Россия начала развертывание системы противовоздушной обороны в сентябре 2019 года. По словам командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, в ближайшие годы над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. Кроме того, в ноябре 2019 года там проходили учения подводных лодок.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!