Фотография: Andrew Harnik / AP
Госдепартамент США планирует в ближайшее время назначить нового спецпосланника по Ирану. Об этом 29 января сообщило AP.

Как подтвердили источники агентства, им станет помощник бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Роб Мэлли.

Они утверждают, что Мэлли станет главным ответственным лицом администрации по иранскому направлению американской внешней политики.

Назначение официально будет объявлено 29 января.

Речь также идет о том, что президент поручит Мэлли возглавить «специальную команду», которую составят «опытные эксперты с разными взглядами».

Главной причиной назначения источники назвали «успешные переговоры по ограничениям ядерной программы Ирана».

Решение назначить бывшего помощника Обамы уже вызвало неоднозначные оценки у сторонников жесткой линии по Тегерану. У них есть опасения, что президент Джозеф Байден готов поставить на кон все, лишь бы заключить эту сделку. В том числе и безопасность Израиля, а также арабских союзников США, пишет AP.

Сторонники назначения Мэлли спецпосланником президента по Ирану указывают на его богатый опыт в решении ближневосточных проблем, который послужил уже нескольким президентам. Он активно участвовал в мирных переговорах 2000 года между Израилем и палестинцами, которые состоялись тогда в резиденции Кэмп-Дэвид. Кроме того, именно он внес вклад в соглашение с Ираном в 2014-2015 годах.

Президент США Джозеф Байден неоднократно подчеркивал, что Вашингтон готов возобновить свои обязательства перед Тегераном по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) при условии возвращения иранцев к его соблюдению.

План был подписан Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН, а также Германией в 2015 году для преодоления кризиса, который вызвали ядерные разработки Тегерана. Он предусматривал снятие санкций при отказе от разработок.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп решил выйти из СВПД. Глава нынешней администрации Джозеф Байден, напротив, выступал за возвращение к этому плану.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!