Реклама
Новости
13:48
23 Февраля 2020 г.
Госдеп обвинил Россию в дезинформации о коронавирусе в соцсетях
Поделиться:

Госдеп обвинил Россию в дезинформации о коронавирусе в соцсетях

Фотография:
Wu Hung / EPA / TASS
  • В соцсетях появились посты, что за вспышкой коронавируса стоят США
  • Эти слухи распространяют с фейковых аккаунтов в твиттере, фейсбуке и инстаграме
  • МИД России отверг обвинения в причастности Москвы к этой кампании

В Госдепартаменте считают, что Россия стоит за кампанией в соцсетях, которая распространяет дезинформацию о коронавирусе. Об этом 22 февраля сообщает AFP.


С фейковых аккаунтов в твиттере, фейсбуке и инстаграме распространяются слухи, что за вспышкой коронавируса стоят США. В некоторых сообщениях утверждается, что вирус создали в ЦРУ и он является биологическим оружием. С некоторых аккаунтов освещались и другие темы, которые касались войны в Сирии, протестов «желтых жилетов» во Франции и митингов в Чили.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Евразии Филипп Рикер заявил, что главная цель кампании — «сеять раздор, а также подрывать институты и альянсы США изнутри». Кроме того, он добавил, что «российские злоумышленники» вновь пытаются угрожать общественной безопасности. В докладе отдела по борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией Госдепартамента говорится, что аккаунты ведут живые люди, а не боты. Они создают записи на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. Эти пользователи могут быть связаны с российскими единомышленниками и публиковать у себя новости, схожие по тематике с материалами RT и Sputnik.



По мнению экспертов, новая кампания по дезинформации похожа на ту, что проводила Москва еще во времена СССР. Тогда в 1980-х КГБ осуществил операцию, в ходе которой пытался убедить мир, что вирус ВИЧ, вызывающий СПИД, создали американцы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила, что обвинения Госдепа в новой кампании по дезинформации — «намеренный вброс».

По последним данным, коронавирусом нового типа COVID-19 заразились около 79 тысяч человек, в том числе больше 1800 за пределами Китая. Первые случаи заболевания зафиксировали в декабре 2019 года, а эпицентром распространения вируса стал китайский город Ухань. Жертвами болезни стали 2,4 тысячи человек, 23 тысячи выздоровели.

До прямого эфира осталось:
LIVE