Фотография: Ali Thanawalla / Flickr
Госдепартамент США предложил запрашивать у всех заявителей на получение американской визы информацию об их аккаунтах в социальных сетях, телефонные номера, а также предыдущие адреса электронной почты и номера паспортов. Об этом 30 марта написали на сайте ведомства. 
Тезисы публикации
  • Предложение касается как соискателей иммигрантской, так и неиммигрантской виз
  • Пока Госдеп опубликовал свои предложения для общественного обсуждения
  • Оно продлится два месяца

Ведомство хочет, чтобы заявители предоставляли всю подобную информацию за пятилетний период до подачи документов на визу. Новые правила буду касаться как соискателей на иммигрантскую, так и неиммигрантскую визу. 

Всего в списке соцсетей, о которых нужно будет предоставлять информацию, 20 платформ: Facebook, Instagram, Twitter, российский «ВКонтакте», китайские Sina Weibo, Tencent Weibo и другие.

Осенью прошлого года администрация президента США анонсировала сбор информации об аккаунтах в соцсетях для всех иммигрантов, въезжающих в страну. 

Сейчас информацию об аккаунтах в соцсетях и адресах электронной почты требуют только от заявителей, которые по какой-либо причине проходят дополнительную проверку (это, например, касается тех, кто ездил на территории подконтрольные террористическим организациям), отмечает AP. 

Новые правила коснутся до 15 миллионов человек ежегодно. При этом сбор новой информации не будет распространяться приблизительно на 40 стран, граждане которых могут приезжать в США без визы. Это, например, Франция, Германия, Австралия, Япония и Великобритания. 

Госдеп опубликовал свое предложение для общественного обсуждения, которое продлится до 29 мая 2018 года. В этот период ведомство будет принимать комментарии и замечания. 



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!