Новости
18:47
23 Мая 2018 г.
Госдеп предупредил об «акустических атаках» в Китае
Поделиться:

Госдеп предупредил об «акустических атаках» в Китае

Госдеп предупредил об «акустических атаках» в Китае
Фотография:
PAS China / Flickr
  • Об угрозе заявил госсекретарь Майк Помпео
  • До этого сообщали об американском дипломате в Китае, у которого диагностировали травму мозга
  • Травма схожа с теми, которые получили американские дипломаты от «акустических атак» на Кубе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности «акустических атак» в Китае после инцидента с американским госслужащим. Об этом 23 мая сообщает CNN.


Речь идет о дипломатическом служащем (его имя не называют), у которого в период с конца 2017 года и до марта 2018 года нашли симптомы, схожие с жертвами «акустических атак» на Кубе. Он жаловался на «странные звуки и давление».

Американец работал в китайском городе Гуанчжоу, рассказали в Госдепартаменте. Сейчас он проходит осмотр в США. Предварительные результаты осмотра выявили у дипломатического служащего «легкую травму мозга», рассказали CNN в посольстве США в Пекине. 

Информации о других подобных случаях в Китае на данный момент нет. Также неизвестно, что могло вызвать травму у американского служащего. 

По словам Помпео, симптомы «очень похожи» на то, что происходило с американскими дипломатами на Кубе. Госсекретарь рассказал, что США направили в Гуанчжоу медицинские бригады и попросили содействия у китайских чиновников. Власти США также выпустили специальную памятку для американцев в Китае на случай, если они услышат «странные звуки или пронзительный шум».

Об «акустических атаках» на Кубе стало известно летом 2017 года, но первые случаи относят к концу 2016 года. Всего от них пострадало 22 сотрудника американской дипмиссии в стране. В конце 2017 года у пострадавших дипломатов нашли изменения в нервных волокнах белого вещества мозга. Эксперты говорили, что это исключает версию о применении ультразвукового оружия. До сих пор неизвестно, что могло вызвать подобные изменения.

В апреле власти Канады приняли решение вывезти с Кубы семьи 10 дипломатов, которые жаловались на головокружение и тошноту. Что вызвало такие симптомы, тоже не ясно. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал