Фотография: Gage Skidmore / Flickr
Госдепартамент анонсировал встречу спецпредставителей США, России, Китая и ЕС по Афганистану, которая состоится 21-22 марта в Вашингтоне. Об этом 20 марта сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Встреча пройдет 21-22 марта в Вашингтоне
  • Среди тем Госдепартамент обозначил в том числе «международную поддержку афганского мирного процесса»
  • Халилзад также проинформирует спецпредставителей о ходе переговоров с талибами

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится со спецпредставителем президента России Замиром Кабуловым, спецпосланником МИД КНР по делам Афганистана Дэном Сицзюнем и спецпосланником ЕС по Афганистану Роландом Кобиа.

Среди тем встречи Госдепартамент обозначил «международную поддержку афганского мирного процесса, роль, которую каждая сторона может сыграть в прекращении войны, и прогресс, достигнутый на сегодняшний день в мирных переговорах».

В том числе Халилзад проинформирует спецпредставителей о переговорах в Дохе, столице Катара, с талибами. Исламское движение «Талибан» (запрещено в России) отвергает прямые переговоры с правительством Кабула во главе с президентом Ашрафом Гани.

Представители США настаивают на том, чтобы талибы согласились на прекращение огня.

19 марта газета Washington Post писала, что отношения между администрацией Дональда Трампа и правительством Афганистана ухудшились на фоне разногласий по поводу переговоров с талибами. Власти Афганистана недовольны тем, что фактически оказались исключены из этого процесса.

12 марта Халилзад по итогам переговоров с талибами в Дохе объявил, что стороны разработали проект по сокращению числа американских военнослужащих, которые находятся в Афганистане, а также по борьбе с терроризмом.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп приказал Пентагону вывести большую часть американских войск из Афганистана.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!