Новости
13:58
5 Апреля 2018 г.
Госдума приняла закон о новых ограничениях для фигурантов уголовных дел
Поделиться:

Госдума приняла закон о новых ограничениях для фигурантов уголовных дел

Госдума приняла закон о новых ограничениях для фигурантов уголовных дел
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Одну из статей Уголовного кодекса дополнят новыми положениями
  • Фигурантам уголовных дел могут запретить встречи с определенными людьми
  • Среди ограничений есть запрет на вождение автомобиля и использование интернета

Государственная дума России 5 апреля одобрила в окончательном чтении законопроект, который вводит новую меру пресечения — запрет определенных действий для фигурантов уголовных дел. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.


Статью 105.1 Уголовного-процессуального кодекса России дополняется новыми положениями. Суд может запретить обвиняемому или подозреваемому покидать свой дом в определенные периоды времени. Еще по решению суда станет нельзя разговаривать с определенными людьми, общаться с помощью телефона или почты, пользоваться интернетом. В исключительных случаях можно воспользоваться телефоном, чтобы вызвать экстренные службы.

Если преступления связаны с нарушением правил дорожного движения, то обвиняемому могут не разрешить водить машину (либо другие транспортные средства) и отобрать права.

Также подозреваемому или обвиняемому могут не позволить находиться в определенных местах, приближаться к некоторым объектам и участвовать в мероприятиях.

У суда есть право на применение в отношении людей всех мер из списка или каких-то отдельных запретов. Если залог или домашний арест выбрали мерой пресечения, то суд может также добавить в виде наказания запрет определенных действий.

В случае нарушения запретов подозреваемому или обвиняемому могут ужесточить меру пресечения.

Этот законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в октябре 2015 года депутаты от партии «Единая Россия».

В феврале 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Срок домашнего ареста или содержания под стражей во время расследования стал исчисляться до направления дела в прокуратуру. 

Подробнее о том, что представляет собой закон о новой мере пресечения и кому она на самом деле нужна, рассказал в эфире RTVI юрист Андрей Некрасов.