• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7391.07
Новости
15:34
4 Апреля 2018 г.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о явке в военкомат без повестки
Поделиться:

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о явке в военкомат без повестки

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о явке в военкомат без повестки
Фотография:
Сергей Кравцов / Коммерсантъ
  • Если закон примут в третьем чтении, то повестки смогут отсылать заказным письмом
  • Получить его сможет не только призывник, но и, например, его родственники
  • Автор поправок — первый зампердседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов

Госдума 3 апреля в первом чтении одобрила законопроект о самостоятельной явке призывника в военкомат за повесткой. Соответствующая информация опубликована на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 


Законопроект поддержал 341 депутат, один воздержался. Теперь у депутатов есть время до 2 мая, чтобы внести правки в документ.

Принятый в первом чтении документ предполагает, что теперь повестка о явке в военкомат может вручаться призывнику не только под роспись, но и заказным письмом по почте с уведомлением о вручении по месту жительства. Такая повестка считается врученной даже если ее получил не сам призывник, а, например, кто-то из его родственников. Повестка также может быть доставлена по месту работы. 

Если повестку вручили уже после той даты, когда призывник должен был прийти на призывной пункт, то у него есть три дня, чтобы прийти в военкомат, говорится в законопроекте. Если же повестку вручили, когда призыв уже закончился, то призывник должен появиться в военкомате не позднее того дня, когда начнется следующий призыв в армию. Неявка без уважительных причин или отказ от получения повестки будет считаться уклонением от военной службы. 

Автором законопроекта выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Красов говорил «Ведомостям», что сейчас в России около 164 тысяч уклонистов, а практика заказных писем успешно применяется, например, для вручения налоговых уведомлений или судебных извещений. Сейчас, если призывник не поставил свою подпись о получении повестки и не получил ее лично, она считается недоставленной. 

«Ведомости» отмечают, что аналогичный законопроекту Красовского документ в марте 2017 года вносила группа сенаторов, но тогда его не согласовали в правительстве. 

Сейчас в России призыв в армию проходит два раза в год: осенью и весной. К призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, хотя периодически высказываются предложения увеличить призывной возраст до 30 лет.