Реклама
Новости
15:54
14 Апреля 2020 г.
В России перенесли День окончания Второй мировой войны на День памяти жертв терактов
Поделиться:

В России перенесли День окончания Второй мировой войны на День памяти жертв терактов

Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • До этого праздник отмечали 2 сентября
  • Авторы инициативы объяснили решение о переносе указом президиума Верховного Совета СССР
  • С 2005 года в России 3 сентября вспоминают жертв терактов

Депутаты Госдумы 14 апреля во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, который переносит со 2 на 3 сентября День окончания второй мировой войны и устанавливает новую дату как день воинской славы. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.


UPD. Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал закон о переносе даты окончания Второй Мировой войны на 3 сентября, документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Инициативу внесла на рассмотрение группа депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым. Авторы сослались на указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, в котором 3 сентября объявили праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества.

В пояснительной записке к документу говорится, что новая дата «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества». Законопроект, по словам авторов, внесли, чтобы «укрепить исторические основы и патриотические традиции, а также сохранить историческую справедливость в отношении победителей во Второй мировой войне».

Власти Японии 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции. Этот день стал официальной датой окончания Второй мировой.



С июля 2005 года 3 сентября в России также отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране проходят траурные мероприятия в память о людях, которые погибли при террористических атаках. Дату 3 сентября выбрали после трагедии в Беслане. С 1 по 3 сентября 2004 года в здании городской школы террористы удерживали в заложниках около 1100 человек, из которых больше 300 погибли.