Новости
12:02
14 Марта 2019 г.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о наказании за руководство преступными группировками
Поделиться:

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о наказании за руководство преступными группировками

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Законопроект внес на рассмотрение Владимир Путин
  • Он в частности предполагает, что в УК внесут статью о наказании для лидеров ОПГ
  • Максимальное наказание за это — 15 лет колонии

Депутаты Госдумы 14 марта в третьем чтении одобрили законопроект, который ужесточает уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок. Об этом сообщили на сайте нижней палаты парламента.


UPD. Путин 1 апреля подписал закон, по которому преступлением становится сам факт руководства преступной группировкой.

Законопроект, который внес на рассмотрение президент России Владимир Путин, предполагает, что в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России внесут поправки, чтобы эффективнее бороться с организованной преступностью.

Инициатива предусматривает, что в Уголовном кодексе появится статья, которая позволит наказывать людей за то, что они де-факто возглавляют организованные преступные группировки (ОПГ). Лидерам ОПГ грозит от восьми до 15 лет колонии и максимальный штраф в 5 млн рублей. По этой статье нельзя будет выносить условный приговор.

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, сейчас люди, которые занимают высшие позиции в преступной иерархии, «зачастую уходят от ответственности».

Еще поправки внесут в статью УК о создании преступного сообщества и участия в нем. За участие в «преступных сходках» предлагают наказывать на срок от 12 до 20 лет и назначать максимальный штраф в 1 млн рублей. По остальным пунктам статьи законопроект предполагает кратное увеличение штрафов и сроков заключения. Например, за членство в преступной группе минимальное наказание хотят увеличить до семи лет колонии, а штрафовать до 3 млн рублей (сейчас минимальный срок — пять лет, а максимальный штраф — 500 тысяч рублей).

В законопроекте также говорится, что освободить от уголовной ответственности могут тех, кто рассказал о готовящейся «сходке», а также помог ее предотвратить. В Уголовном кодекс уже есть норма, которая позволяет уйти от ответственности тем, кто добровольно вышел из ОПГ и помогает предотвратить преступления, которые она совершает.

Загрузка...