Реклама
Новости
16:28
19 Ноября 2019 г.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий демонстрацию свастики, если в этом нет пропаганды нацизма
Поделиться:

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий демонстрацию свастики, если в этом нет пропаганды нацизма

Фотография:
Евгений Халдей / ТАСС
  • Ее можно будет использовать, если при этом формируется негативное отношение к идеологии нацизма
  • За принятие закона проголосовали 379 депутатов
  • В последние годы было много случаев преследования за использование нацистских символов

Госдума 19 ноября в третьем чтении приняла закон, который разрешает использовать нацистскую символику, если она не пропагандирует и не оправдывает идеологию нацизма. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


UPD. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать нацистскую символику и атрибутику в произведениях науки, литературы и искусства при условии осуждения нацизма.

Закон поддержали 379 депутатов. В документе говорится, что использовать нацистскую символику можно, если к идеологии нацизма формируется негативное отношение.

К третьему чтению из документа убрали формулировку, что использование нацистской символики возможно только в научных работах, литературе, искусстве, публикациях СМИ и в учебных материалах.

В последние годы в России были случаи, когда людей преследовали за использование нацистских символов. В январе 2018 года в Архангельске мужчину оштрафовали за снимок с Парада Победы 1945 года. В июне того же года в Пермском крае местный житель получил штраф за то, что выложил у себя «ВКонтакте» кадр из фильма «17 мгновений весны».

В конце октября книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать выпуск журнала «Дилетант» из-за изображения свастики на обложке. На ней авторы разместили карикатуру, где показана «свадьба» Сталина и Гитлера.