Новости
12:47
10 Апреля 2018 г.
Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха
Поделиться:

Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха

Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха
Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Теперь на сайтах регионов будут публиковать утвержденные маршруты для отдыха с детьми
  • Еще в интернете появится реестр компаний, которым разрешено организовывать детский отдых
  • Закон разработали после гибели школьников на карельском Сямозере в июне 2016 году

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о безопасности детского отдыха и государственном контроле за ним. Об этом 10 апреля сообщается на сайте Думы.


Закон подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. По нему власти регионов должны утверждать список туристических маршрутов для групп с детьми, которые можно пройти самостоятельно. Их будут публиковать на официальных сайтах. Еще в открытом доступе появится реестр компаний, у которых есть разрешение на организацию детского отдыха. 

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти обязаны разработать форму типового договора об организации детского отдыха. Она тоже появится в свободном доступе в интернете.

Поводом для разработки закона стала трагедия на карельском Сямозере в июне 2016 года. Тогда 47 детей и четверо сопровождающих из оздоровительного лагеря отправились кататься на лодках по озеру. Группа собиралась доплыть до соседнего острова, но начался шторм. Одна из лодок перевернулась, погибли 14 детей. 

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Одно из по статье «халатность» завели против фельдшера Ирины Щербаковой, которая приняла звонок одного из пострадавших за розыгрыш. Дело о халатности также завели против должностных лиц регионального управления Роспотребнадзора. Руководителей и сотрудников лагеря обвинили по статьям об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «оставлении в опасности».

В конце 2016 года депутаты приняли закон об организации детского отдыха. Он установил профессиональные стандарты и требования к тем, кто работает с детьми на отдыхе. Именно этот закон впервые предписал составить реестр организаций, которым разрешено его организовывать.