Фотография: пресс-служба Госдумы
Госдума 12 апреля в последнем третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает судебным приставам блокировать доступ к сайтам с порочащей честь и достоинство информацией. Документ опубликовали в системе обеспечения законодательной деятельности. 
Тезисы публикации
  • За документ проголосовал 301 депутат
  • Инициаторами поправок выступили депутаты «Единой России»
  • Они поясняли, что изменения должны поспособствовать исполнению закона о защите репутации

За документ проголосовал 301 депутат, против — десять, еще двое воздержались.

Инициатором проекта выступила думская фракция партии «Единая Россия» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. 

Пискарев объяснил, что его законопроект направлен на то, чтобы поспособствовать исполнению уже существующего закона о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц.

Если раньше приставы не могли обратиться в «Роскомнадзор» с просьбой заблокировать сайт, который не удалил порочащую информацию, то теперь такая возможность у них есть, добавил депутат. 

Одним из последних громких дел по статье о защите деловой репутации стало требование миллиардера Алишера Усманова удалить фильм-расследование «Он вам не Димон» ФБК Алексея Навального. Суд потребовал от фонда опровергнуть информацию в расследовании и удалить соответствующие материалы. 

На том же заседании депутаты в первом чтении приняли законопроект, который обязывает владельцев соцсетей удалять недостоверную информацию после требований «уполномоченных органов». Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин связвал принятие поправок с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» и последующей «волной фейков», которые распространялись через соцсети. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!