Фотография: Stockphoto-Graf / Adobe Stock

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Воздушный кодекс, в соответствии с которыми экипажам воздушных судов позволят применять специальные средства сдерживания авиадебоширов. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В соответствии с обновленным законом командир воздушного судна может отдать распоряжение членам экипажа «применить все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».

Также командир будет иметь право отдать такое же распоряжение сотрудникам службы авиационной безопасности о применении к нарушителям специальных средств сдерживания, которые имеются на борту. Пока неизвестно, какими именно спецсредствами смогут воспользоваться против хулиганов — перечень таких средств и правил их применения будут установлены правительством.

«Агрессивное поведение пассажира на борту воздушного судна создает угрозу жизни или здоровью других лиц, а также безопасности полета в целом, и требует принятия незамедлительных мер по его пресечению», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Согласно прежним требованиям Воздушного кодекса, только командир воздушного судна имел право на применение всех необходимых мер, в том числе мер принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают угрозу безопасности полета и не подчиняются законным распоряжениям командира. Их невыполнение пассажирами влечет за собой административную ответственность.

Нарушителю порядка на борту грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. Неправомерное поведение на борту самолета также может быть квалифицировано как уголовное преступление, например, хулиганство.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!