Новости
16:33
5 Апреля 2018 г.
Госдума в первом чтении одобрила блокировку сайтов за отказ удалять порочащие сведения
Поделиться:

Госдума в первом чтении одобрила блокировку сайтов за отказ удалять порочащие сведения

Госдума в первом чтении одобрила блокировку сайтов за отказ удалять порочащие сведения
Фотография:
Airman st Class Zachary / Air Force Space Command
  • Законопроект внесли депутаты «Единой России»
  • По нему приставы смогут блокировать сайты с порочащими сведениями сразу через РКН
  • Сейчас для блокировки нужно, чтобы информация была запрещена в России

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит судебным приставам блокировать сайты с информацией, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию. Об этом 5 апреля сообщает Дума на официальном сайте.


За принятие законопроекта проголосовал 341 депутат.

Законопроект внесли в парламент депутаты от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Согласно документу, приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта, если сам ресурс не удалит порочащую информацию в срок.

Депутаты считают, что закон поможет защитить права тех, кто пострадал от клеветы. Сейчас суд может только оштрафовать владельца сайта, если он не удалит порочащие сведения. Представитель Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко сказал, что штрафы неэффективны.

Сейчас для ограничения доступа к сайту нужно, чтобы судья признал информацию запрещенной к распространению в России. Если новый закон примут, то приставы смогут блокировать сайты даже без этого решения.

В марте 2017 года Алексей Навальный опубликовал на YouTube расследование «Он вам не Димон». В этом ролике, в том числе, он рассказал про бизнесмена Алишера Усманова. Усманов посчитал сведения в ролике порочащими и подал в суд на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В решении суда не было указано, что информация запрещена к распространению в России, поэтому сайт не заблокировали.