Новости
16:32
12 Декабря 2018 г.
В Госдуму внесли законопроекты, которые предполагают арест за «явное неуважение» к государству и штрафы за фейковые новости в интернете
Поделиться:

В Госдуму внесли законопроекты, которые предполагают арест за «явное неуважение» к государству и штрафы за фейковые новости в интернете

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • За неуважительные публикации в отношении власти и общества предлагают арестовывать на 15 суток
  • За фейковые новости — штрафовать на сумму до миллиона рублей
  • Поправки объясняют необходимостью защищать общественный порядок

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроекты, которые предлагают ввести арест за неуважительные по отношению к власти и обществу материалы в интернете, а также штраф за фейковые новости. Документы опубликованы на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 


Авторы законопроектов предложили штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток за онлайн-публикации, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам госвласти». 

Поправки предлагается внести в статью о мелком хулиганстве. Авторы поправок также предлагают блокировать ресурсы, которые распространяют подобную информацию. 

В пояснительной записке говорится, что предлагаемые меры направлены «на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

Второй законопроект предлагает ввести штрафы от пяти тысяч до миллиона рублей за распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Сумма штрафа варьируется в зависимости от того, кто совершил правонарушение — гражданин, должностное лицо или юридическое лицо. 

Поправки предлагают внести в статью «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы поправок также предлагают ограничивать доступ к ресурсам, которые распространяют фейковые новости. 

Авторы инициативы считают, что она поможет предотвратить угрозу общественному порядку в России и закрепляет «правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова».