Фотография: Emrah Gurel / AP
Госсовет Турции 10 июля отменил решение 1934 года о превращении Софийского собора в Стамбуле из мечети в музей. Об этом сообщает газета Hürriyet Daily News.
Тезисы публикации
  • Представитель турецкого президента сказал, что это решение не лишит собор идентичности
  • В ЮНЕСКО заявили, что власти Турции не могут сменить статус храма без их согласия
  • Вопрос о преобразовании Айя-Софии из музея в храм просил рассмотреть президент Турции

UPD 2. Турецкая газета Hurriyet сообщила, что во время молитв в соборе Святой Софии планируется скрывать христианские фрески и мозаики с помощью системы освещения. Специальные лазеры будут затемнять лица святых, при этом их одежда останется на виду. Такую рекомендацию готовит Минкульт совместно с Управлением по делам религии.

UPD. Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о преобразовании Айя-Софии в мечеть.

Представитель турецкого президента Ибрахим Калын заявил, что открытие собора для мусульманских верующих не лишит его идентичности и он навсегда останется памятником всемирного наследия. Он отметил, что власти сохранят в храме все христианские иконы.

До этого в ЮНЕСКО заявили, что турецкие власти не могут сменить статус собора без их согласия, так как храм включен в список всемирного наследия. Там выразили надежду, что Турция перед принятием решения уведомит организацию.

Как отметил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, в РПЦ сожалеют, что Турция не услышала обеспокоенность православных церквей из-за превращения Айя-Софии из музея в мечеть.

Вопрос о смене статуса Айя-Софии в Госсовете обсудили 2 июля. Решение ведомство пообещало вынести в течение 15 дней.

В начале июня президент Турции Реджеп Эрдоган поручил правящей в стране Партии справедливости и развития Турции рассмотреть возможность изменения статуса собора.

Против смены статуса Айя-Софии высказывались власти Греции, США, а также РПЦ. В ответ на это лидер Турции призывал другие страны «не вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!