Новости
11:16
13 Июля 2018 г.
Гражданина Украины приговорили к восьми годам колонии за подготовку диверсий в Крыму
Поделиться:

Гражданина Украины приговорили к восьми годам колонии за подготовку диверсий в Крыму

Гражданина Украины приговорили к восьми годам колонии за подготовку диверсий в Крыму
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Панова признали виновным по трем статьям
  • Он не признал вину
  • Приговор можно обжаловать в течение десяти дней

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам колонии строгого режима гражданина Украины Евгения Панова за подготовку диверсий на Крымском полуострове в 2016 году. Об этом 13 июля сообщил «Интерфакс».


Панова признали виновным по статьям о «незаконном хранении и перевозке оружия и боеприпасов», «покушении на контрабанду оружия и боеприпасов», а также о «приготовлении к диверсии в составе организованной группы». В восемь лет срока зачли почти два, что он провел под стражей.

Украинец вину не признал. Он может обжаловать приговор в течение десяти дней.

В феврале Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея, соучастника Панова, к 6,5 годам колонии строгого режима. Его обвинили в хранении оружия и подделке документов. Защита Захтея тоже хотела обжаловать приговор. 

В деле указано, что летом 2016 года Панов вместе с Захтеем и другими людьми хотели «подорвать обороноспособность и экономическую безопасность России» с помощью диверсий в Крыму. Следствие считает, что мотивом стала политическая вражда. Украинцев задержали 10 августа. Вскоре их арестовали, а потом дела разделили. По данным «Медиазоны», их пытали в СИЗО.

В ночь с 7 на 8 августа 2016 года около города Армянска произошла перестрелка. В ней погибли несколько человек. Российская сторона настаивает, что боролась с диверсантами, которые хотели совершить теракт. Украинские власти называют это провокацией. ФСБ считает, что Панов работал в разведке Минобороны Украины, но само министерство это опровергло. Там заявили, что он — водитель на Запорожской АЭС. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.