Требование об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам, не должен фундаментально повлиять на курс рубля. Такое мнение выразил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Российской энергетической недели. Он отметил, что базово на валютный рынок оказывают влияние другие факторы.
«Повлияет ли это на курс? Это уже повлияло, курс несколько укрепился, но фундаментально, я думаю, что это вряд ли повлияет на ситуацию, потому что фундаментально курс определяется рыночными факторами. В какой-то мере это увеличит еще наш профицит платежного баланса, но так или иначе ускорит возврат к фундаментальному курсу», — подчеркнул Греф (цитата по ТАСС).
Кроме того, глава Сбербанка указал, что новые меры не повлияют на инвестиционный климат. «В целом рынок остается открытым. Ты можешь продать валюту, ты можешь купить валюту, и больших сложностей с этим, я надеюсь, это не вызовет», — заявил он.
Греф отметил, что кредитная организация ожидает «стабилизацию курса постепенную и снижение курса доллара на этом этапе, как нам представляется, в районе 90 рублей за доллар». По оценкам банка, сейчас отклонение курса от фундаментального уровня варьируется в диапазоне от 10 до 15 рублей.
11 октября правительство сообщило, что президент России Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». В документе указаны 43 экспортера, которых коснуться меры. Они относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Названия компаний в указе не приводится.
Всего документ содержит три основных нововведения:
- компании в течение 6 месяцев обязаны репатриировать и продавать валютную выручку на российском рынке в объемах и в сроки, «которые будут установлены правительством», это решение правительство намерено принять в течение суток;
- вводится обязанность для отдельных компаний по предоставлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке;
- нововведение подразумевает, что в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых будут входить мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.