Реклама
Новости
09:12
29 Августа 2019 г.
Школьница Грета Тунберг пересекла Атлантику, чтобы принять участие в конференции по климату в Нью-Йорке
Поделиться:

Школьница Грета Тунберг пересекла Атлантику, чтобы принять участие в конференции по климату в Нью-Йорке

Фотография:
Mark Lennihan / AP
  • Ее путешествие длилось две недели
  • На паруснике не было никаких удобств, кроме маленькой газовой плиты
  • До этого школьница уже устраивала акции в защиту экологии, за что ей присвоили звание «Посол совести»

16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг переплыла Атлантический океан на яхте с нулевым уровнем выбросов. Она отказалась лететь в США на самолете из-за вреда, который авиаперелеты наносят экологии. Об этом 29 августа сообщает Associated Press.


Путь до Нью-Йорка занял у Тунберг и ее сопровождающих две недели. 14 августа они вышли на яхте из города Плимут на юго-западе Британии, а вечером 28 августа причалили к пристани на Манхэттене.

Тунберг — известная эко-активистка. Она выступает против авиаперелетов из-за того, что выбросы углерода, которые производят самолеты, плохо влияют на экологию. В 2018 году группа исследователей выяснила, что на высоте выбросы углерода особенно опасны из-за облаков и озона, которые задерживают в два раза больше тепла.

Greta Thunberg boat
Фотография:
Craig Ruttle / AP


По словам школьницы, путешествие далось ей труднее, чем она ожидала. Парусник, на котором она плыла, не был создан для комфортабельных круизов. Его проектировали для скоростных гонок в открытом море. На борту не было туалета и стационарного душа, а под палубой нет окон. Вся бортовая электроника парусника питается от солнечных батарей и подводных турбин. Единственным удобством была небольшая газовая плита для подогрева пищи.

«Это безумие, что 16-летняя девочка должна пересечь Атлантику, чтобы ее услышали. Климатический и экологический кризис — это глобальная проблема. Это самый серьезный кризис, с которым человечество когда-либо сталкивалось, и если мы не начнем сотрудничать, забыв о разногласиях, то в конце концов мы все проиграем», — сказала Тунберг.



Greta Thunberg
Фотография:
Mark Lennihan / AP


Школьница приплыла в Нью-Йорк, чтобы 23 сентября выступить на Саммите Организации Объединенных Наций по изменению климата. Там обсудят планы по сокращению выбросов парниковых газов.

В июне 2019 года международная правозащитная организация Amnesty International присвоила Тунберг свою высшую награду «Посол совести» за движение в защиту экологии Fridays for Future, которое она основала. В 2018 году Тунберг начала проводить «школьные забастовки во имя климата». Каждую пятницу она пропускала уроки и стояла у здания парламента с требованием сократить выброс вредных веществ в атмосферу.