Фотография: Philippos Christou / AP
Политическое и военное руководство Греции рассматривает возможность отправки войск в зону боевых действий в африканском регионе Сахель для поддержки сил Франции. Об этом заявил 30 ноября министр обороны страны Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Newsbomb.

«Греция уже рассматривает возможность отправки группы боевых войск в зону Сахеля. Это не военные советники – такие у нас уже есть в регионе, – это постоянные офицеры Вооруженных Сил, боевые», – рассказал глава греческого военного ведомства.

При этом он добавил, что миссия офицеров вытекает не из условий недавно подписанного греческо-французского соглашения об обороне и безопасности, а из более широких союзнических отношений между Афинами и Парижем.

«Это мы для них, а они для нас», – подчеркнул Панайотопулос. Он пояснил, что с французской стороны поступила просьба оказать поддержку в Сахеле, в связи с чем Греция «должна помочь». В свою очередь Афины рассчитывают на аналогичную поддержку Франции в случае агрессии со стороны Турции.

«Если Турция попытается напасть, и мы попросим помощи у Франции на основании военного соглашения, которое мы подписали, то французские войска помогут нам», – пояснил министр обороны.

Напряженность между Турцией и Грецией вызвана конкуренцией за влияние в Эгейском и Средиземном морях. При том что обе страны формально входят в один военно-политический блок (НАТО), в январе 2020 года Анкара потребовала от Греции перестать размещать вооружения на островах, находящихся на расстоянии нескольких километров от турецкого берега. Кроме того, правительства двух стран имеют разные взгляды на ситуацию вокруг Кипра. Так, Греция решительно осудила бурение газовых скважин у берегов острова. Турция в свою очередь настаивала на том, что лицензия на работы была выдана ей правительством Турецкой Республики Северного Кипра – государства, которое официально признано только самой Турцией.

Греческо-французское соглашение об обороне и безопасности было подписано 28 сентября 2021 года в Париже. Согласно документу, страны будут обеспечивать взаимную поддержку, в том числе военную. Вдобавок Греция купит три фрегата у французских компаний Naval Group и MBDA. Источники Bloomberg оценили размер этой сделки в €2–3 млрд. Соглашение было подписано спустя полмесяца после расторжения контракта на поставку подводных лодок Австралии.

Французские силы в Сахеле

Сахель – это засушливый полусаванный регион в Африке, нередко называемый «пороховым погребом континента». Из-за жаркого климата в Сахеле часто случаются засухи, приводящие к серьезному неурожаю и голоду. Политическая ситуация в регионе отличается нестабильностью и высоким уровнем насилия. Помимо вызванных оскудением земель конфликтов между скотоводами и фермерами Нигерии, Мали и Судана, ощутимый вклад в напряженность вносят исламистские группировки, – в том числе присягнувшая на верность ИГ* «Боко Харам» и связанная с «Аль-Каидой»* «Ансар-ад-Дид».

Первые подразделения Вооруженных сил Франции прибыли в Сахель в начале 2013 года для проведения операции «Сервал». Согласно заявлениям официальных лиц, это было сделано по просьбе правительства Мали – государству требовалась помощь в освобождении севера страны от туарегов из «Ансар-ад-Дид», провозгласивших на подконтрольных им территориях непризнанное Независимое Государство Азавад. До вмешательства французских военных и миротворческих сил ООН исламистам удалось дойти практически до столицы страны Бамако.

После завершения «Сервала» летом 2014 года Франция начала операцию «Бархан», направленную на стабилизацию региона и борьбу с терроризмом. В рамках операции в Сахель прибыли около 3 тыс. французских солдат, действующих в сотрудничестве с силами Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Нигера и Чада.

Для координации и регионального сотрудничества пять африканских стран сформировали «сахельскую пятерку» (G5 Sahel), но создать реальный инструмент для борьбы с террористическими группировками удалось только к 2017 году – когда был сформирован военный контингент в размере 5 тыс. человек. При этом проект почти сразу столкнулся с нехваткой финансирования и низким уровнем координации между силовыми ведомствами стран, входящих в G5 Sahel.

Координирующую роль в деятельности «сахельской пятерки» долгие годы играл Париж, однако после военного переворота в Мали в мае 2021 года Франция объявила о прекращении военного сотрудничества с этим государством. Также французский президент Эмманюэль Макрон сказал, что страна будет сокращать свой военный потенциал в Мали и кардинально изменит формы своего военного присутствия в Сахеле.

* признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!