Новости
14:25
16 Мая 2019 г.
На шоу «Голос.Дети» нашли накрутку в пользу дочери Алсу, результаты конкурса аннулировали
Поделиться:

На шоу «Голос.Дети» нашли накрутку в пользу дочери Алсу, результаты конкурса аннулировали

Фотография:
Голос. Дети / Вконтакте
  • Group-IB занимается расследованием киберпреступлений
  • Они выявили массовую отправку СМС-сообщений
  • Все они были за участницу под номером семь — дочь певицы Алсу

Компания Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, нашла ботов при голосовании на шоу «Голос.Дети». Об этом 16 мая написала газета «Ведомости».


По данным Group-IB, во время СМС-голосования за участников шоу произошла массовая автоматизированная отправка сообщений в пользу одного кандидата. Компания не назвала имени участника, но заметила, что он выступал под номером семь (номер Микеллы Абрамовой).

Group-IB выяснили, что в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров. С них было отправлено больше восьми тысяч сообщений. По данным расследователей, у пользователей этих аккаунтов возникла техническая неполадка, и в текст sms попала часть кода для автоматизации отправки сообщений.

Необычную активность в ходе голосования также нашли в одном из регионов, и по словам представителей Group-IB, там были использованы боты. Оттуда голосовали с уникальных номеров, которые отличались только финальными цифрами номера. Таких звонков поступило больше 30 тысяч.

Первый канал решил аннулировать результаты финала шестого сезона «Голос.Дети» из-за того, что «на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу».

Ведущий «Голос.Дети» Дмитрий Нагиев заявил, что 24 мая на Первом канале проведут прямой эфир, «в котором будут расставлены точки над i». «Это не значит, что он будет посвящен результатам расследования. Это будет приятный музыкальный вечер, в котором мы будем пытаться найти правильные ноты в разговоре друг с другом и с детьми», — добавил он.


Финал шоу «Голос.Дети» прошел 26 апреля, и в нем победила десятилетняя дочь бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу Микелла Абрамова. Она набрала 56,5% голосов телезрителей.

Загрузка...