Реклама
Новости
11:02
3 Марта 2020 г.
Group-IB: подпись Родченкова в деле российских биатлонисток скопирована из другого файла
Поделиться:

Group-IB: подпись Родченкова в деле российских биатлонисток скопирована из другого файла

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Эксперты Group-IB пришли к выводу, что подписи могли скопировать из другого источника
  • В 2017 году трех российских биатлонисток лишили серебра Игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил
  • Документы за подписью Григория Родченкова — доказательства стороны обвинения

Подписи бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под документами по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые Международный олимпийский комитет (МОК) передал на рассмотрение в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), скопировали из другого источника. Об этом 3 марта сообщает РБК со ссылкой на сообщение IT-компании Group-IB, эксперты которой проверяли их подлинность.


UPD 2. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что не подписывал показания по делам российских биатлонисток лично, но дал согласие на использование своих электронных подписей. Несмотря на это, его электронная подпись стоит только на двух из девяти документов, а остальные бумаги подписал другой человек, считают эксперты-почерковеды.

UPD. Как рассказал адвокат биатлонистки Ольги Зайцевой Алексей Панич, Международный олимпийский комитет (МОК) признал, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не подписывал документы по делу спортсменки.

Анализ документов показал, что они отличаются друг от друга, например, размером файлов или версией редактора, в котором были созданы, говорится в сообщении Group-IB. При этом, как установили эксперты, изображения с подписью на страницах полностью совпадают с точки зрения компьютерной криминалистики.

По словам замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, у них одинаковый размер, формат и уникальный идентификатор файла (хеш-сумма). Как уточнил эксперт, сканы подписей всегда отличаются друг от друга, поэтому их полное совпадение может свидетельствовать, «что одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой». Сам Родченков пока никак не комментировал эту информацию.

Адвокат биатлонисток Алексей Панич 2 марта заявил, что российские и один из самых известных британских экспертов-почерковедов изучили около сотни образцов подписи Родченкова. Они тоже пришли к выводу, что под ключевыми документами, в которых биатлонистки обвиняются в нарушении антидопинговых правил, стоит поддельная подпись бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.

По словам Панича, CAS принял к рассмотрению доказательства российской стороны. В тот же день ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что Спортивный арбитраж поручил МОК до 3 марта объяснить ситуацию с подписями Родченкова.

Родченков пока не прокомментировал ситуацию с подписями. В ноябре 2015 года он уехал в США из-за опасений за свою жизнь и стал работать информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Показания Родченкова о существовании в России государственной допинговой программы легли в основу расследования канадского юриста Ричарда Макларена, доклад которого привел к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году.

В феврале 2018 года Родченков дал интервью CBS. Он рассказал, что изменил внешность с помощью пластической операции. Место жительства бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории не раскрывается. В 2017 году сообщалось, что власти США охраняют его по программе защиты свидетелей. В ФБР это не подтверждали и не опровергали, сославшись на то, что не могут комментировать подобную информацию.

В ноябре 2017 года МОК пожизненно дисквалифицировал Зайцеву, Романову и Вилухину за нарушение антидопинговых правил. Их лишили серебряной медали Игр в Сочи, которую биатлонистки выиграли в эстафете. Еще у Вилухиной забрали серебро за второе место в спринте. Биатлонистки обжаловали решение МОК в CAS, который 2 марта 2020 года начал рассматривать их апелляцию.