Фотография: Алексей Павлишак / ТАСС

Пять жителей Крыма, связанных с группировкой, признанной экстремистской, подозреваются в повреждении газопровода на полуострове, они задержаны. Среди них — известный крымский политик Нариман Джелялов.

О задержании группы сообщил ТАСС адвокат Эмиль Курбединов, который отстаивает интересы крымских татар. По его словам, пятерых крымчан подозревают в том, что они повредили газопровод в Крыму в конце августа.

Все задержанные — участники объединения «Меджлис крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в России), известного тем, что они, в частности, выступали против присоединения Крыма Россией.

Среди задержанных, согласно данным РИА Новости, числится крымский политик и журналист Нариман Джелялов, который до запрета российскими властями «Меджлиса крымскотатарского народа» в 2016 году был заместителем председателя движения. 4 сентября у него дома в селе Первомайское был проведен обыск. Впоследствии Джелялова задержали и увезли, по словам главы «Меджлиса» Рефата Чубарова, в здание ФСБ России по Крыму и Севастополю.

5 сентября Джелялова и остальных фигурантов дела задержали, передает «Интерфакс». Чубаров написал в Facebook, что Джелялов проходит фигурантом по делу по ч. 1 ст. 281 УК РФ («Диверсия»), которая наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Кроме того, по этому делу также проходят братья Азиз и Асан Ахтемовы (двоюродные братья Джелялова), Эльдар Одаманов и Шевкет Аллеинов.

По данным «Дождя», после задержания братьев Ахметовых увезли в неизвестном направлении. Их адвокат считает, что их вынудили отказаться от защитников по соглашению, чтобы, предположительно, обвинить во взрыве газопровода в Симферопольском районе.


Уголовное дело о повреждении газопровода по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») было возбуждено 23 августа, тогда же преступников объявили в уголовный розыск. Газопровод был поврежден в селе Перевальное под Симферополем. МВД предположило, что его могли повредить намеренно.

4 сентября, после того, как у Джелялова и остальных фигурантов дела прошли обыски, крымские татары вышли к зданию ФСБ, чтобы их поддержать. На акции были задержаны 42 человека.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!