Фотография: ЛСП / ВКонтакте
Белорусская группа ЛСП удалит свою песню «Номера» со всех музыкальных площадок в сети после смерти 17-летней девушки. Об этом 19 сентября написал менеджер группы Дмитрий Магадов в своем Twitter. В этот же день стало известно о гибели еще одного подростка.

«Как ни грустно об этом говорить, мы приняли решение удалить трек „Номера“ со всех площадок», — написал Магадов. В комментариях к записи он предположил, что на концертах эта песня также больше не будет исполняться.

Магадов сослался в посте на статью в Википедии об эффекте Вертера. Так называют волну подражающих самоубийств, вдохновленных популярными произведения искусства или громкими сюжетами в СМИ. Социальный феномен был выявлен американским социологом Дэвидом Филлипсом, изучавшим увеличение числа суицидов после публикации сентиментального романа Иоганна Гёте «Страдания юного Вертера», главный герой которого лишает себя жизни.

3 сентября в Instagram появилось видео, в котором девушка из Зеленограда упала с крыши дома, а 19 сентября в соцсеть попали кадры с 18-летним молодым человеком, сидящим на перилах балкона многоэтажки. Оба видео транслировались в Instagram в прямом эфире, а на заднем плане играла песня ЛСП.

После первой трагедии трек «Номера» заблокировали на платформе TikTok, а при попытке найти эту песню в поиске сервис стал перенаправлять пользователей на страницу помощи при мыслях о самоубийстве.

В 2018 году социальная сеть «Вконтакте» также ограничила доступ к композиции ЛСП на территории России. Это было сделано по решению Роскомнадзора, в котором было указано, что текст песни содержит описание способа совершения самоубийства.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!