Фотография: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Инициативная группа по выдвижению в президенты действующего лидера Беларуси Александра Лукашенко подала заявку на регистрацию в Центральную избирательную комиссию. Об этом 14 мая говорится в документе ЦИК.
Тезисы публикации
  • Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа
  • Всего в ЦИК страны подали 34 заявления на регистрацию инициативных групп
  • Среди них 10 сторонников оппозиционера Николая Статкевича

UPD 2. ЦИК Беларуси отказал блогеру Сергею Тихановскому в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. В комиссии уточнили, что блогер соответствует требованиям, которые предъявляет закон к кандидату, но в документах, предоставленных в ЦИК, отсутствует его подпись. Заявление по регистрации группы Тихановского подавала его супруга Светлана. Он сам находится под административным арестом.

UPD. Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала инициативную группу по выдвижению действующего лидера страны Александра Лукашенко кандидатом в президенты на выборы 9 августа.

Руководителем инициативной группы стал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. После подачи заявок с 21 мая по 19 июня начнется сбор подписей, затем в июле состоится регистрация кандидатов в президенты и начнется предвыборная кампания. Голосование пройдет 9 августа.

Всего в ЦИК подали 34 заявления на регистрацию инициативных групп. Среди них 10 сторонников оппозиционера Николая Статкевича, а также блогера Сергея Тихановского, который находится под административным арестом. По словам Статкевича, его сторонники будут использовать работу групп для агитации населения и проведения митингов без угрозы быть задержанными.

Выдвигать единого кандидата оппозиционные партии Беларуси отказались. В совместном обращении они подчеркнули, что проводить выборы в разгар эпидемии коронавируса «недопустимо и преступно». Кроме того, от участия в выборах отказалась старейшая оппозиционная партия «Белорусский народный фронт».

Лукашенко возглавляет страну с июля 1994 года. Он уже побеждал на выборах в 2001 году, 2006 году, 2010 году и 2015 году. На последних выборах при явке избирателей 87,2% за него проголосовали чуть больше пяти миллионов человек (83,49 %). На втором месте с результатом 4,42% голосов оказалась политик Татьяна Короткевич.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!