Реклама
Новости
22:43
20 Февраля 2020 г.
МИД Грузии обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке
Поделиться:

МИД Грузии обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • В ведомстве утверждают, что кибератаку в октябре 2019 года «спланировало» ГРУ
  • Британия, США, Польша и Нидерланды также считают Россию ответственной за атаку
  • Москва эти обвинения отрицает

Министерство иностранных дел Грузии 20 февраля обвинило Россию в причастности к масштабной кибератаке на грузинские правительственные сайты в октябре 2019 года. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.


В МИДе Грузии рассказали, что проведенное грузинскими специалистами и экспертами из других стран расследование подтвердило: кибератака была «спланирована и проведена» Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

Великобритания, Нидерланды и Польша также считают Россию ответственной за хакерскую атаку. Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб назвал действия хакеров ГРУ наглыми и безрассудными. «У российского правительства есть ясный выбор: продолжать придерживаться агрессивной модели поведения в отношении других стран, либо стать ответственным партнером, уважающим международное право», — подчеркнул он.

Со своей стороны, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает власти России прекратить кибератаки на Грузию и остальные страны. «Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения всех наций», — написал Помпео на своей странице в твиттере. Он добавил, что власти США осуждают кибератаку против Грузии.

В российском МИД, в свою очередь, заявили, что Россия не имеет никакого отношения к этим атакам и не собирается вмешиваться в дела других стран. «Мы никуда не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся», — сказал замглавы МИД России Андрей Руденко.

28 октября 2019 года на сайты администрации президента Грузии, судебной системы, различных муниципалитетов, государственных и частных учреждений, а также СМИ была осуществлена кибератака. По словам представителя МИД, она была направлена на подрыв национальной безопасности страны. На некоторых ресурсах, в частности, на сайте президента страны, появилось фото бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили с надписью I'll be back («Я вернусь»).