Новости
17:05
11 Февраля 2019 г.
Guardian: Татьяна Навка уклонялась от налогов в США
Поделиться:

Guardian: Татьяна Навка уклонялась от налогов в США

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Навка неправильно заполняла налоговые декларации, пока жила в США
  • За это время она могла задолжать десятки тысяч долларов
  • Раньше журналисты нашли у Навки несколько счетов в иностранных банках

Бывшая олимпийская чемпионка и жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка задолжала налоговой службе США десятки тысяч долларов. Расследование об этом 11 февраля опубликовали журналисты газеты Guardian и центра «Досье».


В расследовании сказано, что Навка жила в США с 2006 по 2015 год вместе со своим мужем Александром Жулиным. Супруги владели несколькими объектами недвижимости, один из которых был в их собственности до 2019 года. Тем не менее в декларации 2009 года он значится как проданный.

К тому же, после развода в 2010 году супруги продолжали заполнять налоговые декларации как пара, тем самым используя льготы, которые предполагает законодательство США. Таким образом, по версии журналистов, у Навки могли накопиться десятки тысяч долларов неуплаченных налогов.

Guardian уточнила, что Навка отказалась отвечать на вопросы газеты. «В предыдущей статье вы не использовали мои ответы и комментарии. Очевидно, ваша газета не стремится к объективности. Следовательно, нет смысла отвечать на дальнейшие вопросы», — заявила она. По ее словам, в утверждениях журналистов есть «неверные и неточные детали».

До этого «Досье» писал о том, что Навка купила дом в одном из самых дорогих жилищных комплексов в поселке «Третья Охота» за 300 млн рублей ($7,1 млн). Это вдвое меньше, чем изначально заявленная стоимость объекта.

В 2016 году Guardian писала, что в феврале 2014 года Навка зарегистрировала оффшорную компанию Carina Global Assets Limited на Британских Виргинских островах. И в тот же день она открыла три счета (в евро, долларах и рублях) в банке Люксембурга. 

Неизвестно, закрыла ли Навка счета, но по российскому законодательству женам чиновников запрещено владеть счетами в зарубежных банках. В январе 2019 года Песков заявил, что после переезда из США его жена закрыла все счета в иностранных банках.