Реклама
Новости
08:43
26 Августа 2019 г.
Guardian: Трамп поссорился с лидерами стран G7 из-за возвращения в клуб России
Поделиться:

Guardian: Трамп поссорился с лидерами стран G7 из-за возвращения в клуб России

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Трамп предложил лидерам стран вновь пригласить в клуб президента Путина
  • По его мнению, это нужно для обсуждения вопросов Ирана, Сирии и КНДР
  • Россия была членом «Большой восьмерки» до событий 2014 года

Президент США Дональд Трамп на встрече во Франции поссорился с другими лидерами «Большой семерки» из-за того, что предложил вернуть в состав клуба российского президента Владимира Путина. Об этом 25 августа написала Guardian со ссылкой на свои источники.


Предложение Трампа поддержал лишь один из присутствующих — премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который в конце августа объявил о своей отставке. Японский премьер Синдзо Абэ встретил идею нейтрально, в то время как остальные лидеры высказались резко против, пишет издание.

По мнению Трампа, Путина нужно вновь пригласить в G7, чтобы обсудить с ним такие вопросы как Иран, Сирия и Северная Корея. Другие члены группы настаивали, что «Большая семерка» — это сообщество представителей либеральных демократий, а значит, России в ней не место. Для Трампа подобные условия не важны, отметил источник Guardian.

Газета также написала, что в тот же день лидеры должны были сделать совместное фото напротив маяка во французском Биаррице. Однако мероприятие отменили. Позже они сделали другое фото в расширенном составе с главами других государств.

«Большой семеркой» называют неформальное объединение лидеров ведущих государств. Сейчас членами клуба являются Дональд Трамп (США), Борис Джонсон (Великобритания), Ангела Меркель (Германия), Эмманюэль Макрон (Франция), Синдзо Абэ (Япония), Джузеппе Конте (Италия) и Джастин Трюдо (Канада).

Россия также с 1990-х годов участвовала в работе объединения и позже стала его участником. Тогда клуб стал называться «Большой восьмеркой», пока в 2014 году Россию не исключили из него. Лидеры государств отказались участвовать во встречах такого формата из-за присоединения Крыма к России.