Реклама
Новости
03:45
6 Августа 2020 г.
Губернатор Айовы подписала указ о восстановлении избирательных прав осужденных
Поделиться:

Губернатор Айовы подписала указ о восстановлении избирательных прав осужденных

Губернатор Айовы подписала указ о восстановлении избирательных прав осужденных
Губернатор Айовы
Фотография:
Charlie Neibergall / AP
  • Он не коснется осужденных за убийство первой и второй степени и сексуальные преступления
  • До этого в Айове осужденные за уголовные преступления лишались избирательного права на всю жизнь
  • Они могли только направить властям запрос на его восстановление

Губернатор штата Айова Ким Рейнольдс подписала исполнительный указ, который возвращает осужденным преступникам право голоса. Об этом 5 августа сообщает ABC News.


Этот приказ не распространяется на людей, которых осудили за убийство первой и второй степени, покушение на убийство и некоторые сексуальные преступления. Для восстановления пассивного избирательного права им нужно будет направить прошение на имя губернатора.

Документ не требует от осужденных преступников выплаты полной финансовой компенсации их жертвам, голосовать они смогут после того, как выйдут из тюрьмы. По информации телеканала, документ восстанавливает избирательные права примерно 40 тысяч человек, которые уже отбыли срок или вышли по УДО.

Ким Рейнольдс пообещала подписать указ о восстановлении избирательных прав еще в июне. По ее словам, осужденные преступники заслуживают второго шанса. «Это большой шаг для многих на пути к искуплению», — сказала губернатор.

Некоторые из республиканцев раскритиковали этот указ. Они считают, что осужденные преступники должны возместить ущерб жертвам, прежде чем получить возможность голосовать.

До этого в Айове осужденные за уголовные преступления лишались избирательного права на всю жизнь, при этом они могли направить запрос на его восстановление.