Новости
11:26
10 Мая 2018 г.
Губернатор Гавайев объявил район штата зоной стихийного бедствия
Поделиться:

Губернатор Гавайев объявил район штата зоной стихийного бедствия

Видео
Губернатор Гавайев объявил район штата зоной стихийного бедствия
Фотография:
U.S. Geological Survey / AP
  • Власти штата попросили помощи у президента США
  • Вулкана Килауэа начал извергаться 3 мая
  • Лава уничтожила десятки жилых домов

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Игэ объявил район Пуна зоной стихийного бедствия. До этого на восточной части острова произошло извержение вулкана Килауэа. Об этом 9 мая говорится в сообщении администрации штата.


Игэ также обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой выделить острову помощь. По словам губернатора, помощь федерального правительства нужна, чтобы свести к минимуму экономический ущерб и ликвидировать последствия извержения вулкана.

3 мая в 16:30 по местному времени на Гавайях началось извержение вулкана Килауэа. Лава приблизилась к Леилани-Эстейтс, где живет больше полутора тысяч человек. Она уже уничтожила больше 30 зданий. Из-за этого власти острова объявили об эвакуации жителей района.

С момента начала извержения штат выделил $400 тысяч на чрезвычайные защитные меры от извержения и землетрясения в восточной части острова. Подобные меры защиты на месяц обойдутся в больше $2,9 млн. «Эти расходы не включают в себя постоянную работу или ущерб, возникший в результате землетрясений, и расходы будут стремительно расти, если потребуются крупномасштабные воздушные и морские эвакуации», — подчеркнули власти штата.​

«Килауэа» переводится с гавайского как «изрыгающий, выплескивающий, растекающийся». Вулкан находится в восточной части острова, его высота превышает 1200 метров. По местной легенде, Килауэа — место обитания гавайской богини вулканов Пеле. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал