Реклама
Новости
09:00
14 Февраля 2020 г.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов ушел в отставку
Поделиться:

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов ушел в отставку

Фотография:
Гавриил Григоров / ТАСС
  • Он возглавлял регион с 2000 года
  • РБК: Артамонов продолжит карьеру в Совете Федерации
  • Исполнять обязанности главы региона будет бывший мэр Обнинска Владислав Шапша

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который возглавлял регион с 2000 года, 13 февраля ушел в отставку. Об этом сообщается на сайте Кремля.


Президент Владимир Путин принял отставку Артамонова. Исполнять обязанности главы региона будет бывший мэр Обнинска Владислав Шапша. Выборы нового губернатора Калужской области пройдут 13 сентября 2020 года в единый день голосования.

Артамонов в разговоре с ТАСС объяснил решение необходимостью обновления власти. Он отметил, что сам рекомендовал кандидатуру Шапшы в качестве своего преемника. «Он способный, очень хорошо обучается и я рекомендовал его с легким сердцем. Уверен, что у него все получится», — добавил бывший глава региона.

Артамонов, по данным РБК, продолжит карьеру в Совете Федерации. Шапша подтвердил, что предложит выдвинуть кандидатуру Артамонова в сенаторы от Калужской области.

Пятый срок полномочий Артамонова истекал осенью 2020 года. Летом 2019 года РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщал, что он не планирует выдвигаться еще раз. По словам собеседника издания, губернатор понимал, что у людей накопилась психологическая усталость из-за его 20-летнего пребывания на посту главы области.

Артамонов родился в 1952 году в Калужской области. Он защитил докторскую диссертацию по экономике. С 1996 года Артамонов работал вице-губернатором региона, а в 2000 году впервые выиграл выборы. За 20 лет его правления ВВП региона вырос в 2,6 раза, объем промышленного производства увеличился с 22 млрд рублей до 889 млрд рублей, а количество инвестиций с 2006 года превысило 1 трлн рублей.

При содействии Артамонова в Калужской области создали 12 индустриальных парков. Там заводы построили, например, Volkswagen, Volvo, Mitsubishi, General Electric и Samsung. В 2019 году регион занял четвертое место по России в рейтинге инвестиционной привлекательности.