Реклама
Новости
14:57
16 Декабря 2018 г.
Губернатор Нью-Джерси запретил представления с дикими животными в цирках-шапито
Поделиться:

Губернатор Нью-Джерси запретил представления с дикими животными в цирках-шапито

Фотография:
Александр Чиженок / Коммерсантъ
  • Нью-Джерси стал первым штатом, где приняли такой закон
  • Частичные запреты на использование животных в цирках действуют в 31 штате
  • Больше 30 стран полностью запретили использовать диких животных в цирках

Губернатор американского штата Нью-Джерси Фил Мерфи подписал «закон Ноуси», который запрещает представления передвижных цирков с дикими животными. Об этом 14 декабря написали на сайте правительства штата. 


Мерфи заявил, что не допустит, чтобы в Нью-Джерси «животные подвергались эксплуатации или жестокому обращению». «Животных должны содержать в их естественной среде обитания или в заповедниках, а не использовать в представлениях, где их безопасность и безопасность других людей может оказаться под угрозой», — добавил Мерфи.

Нью-Джерси стал первым штатом в США, который принял такой закон. «Слишком долго дикие животные, которых используют в цирках, терпели жестокие тренировки, постоянное заключение и лишение свободы и всего, что естественно для них. Мы благодарны губернатору Мерфи за то, что он подписал „закон Ноуси“», — отметил глава отделения Общества защиты животных США в Нью-Джерси Брайн Хакетт.

«Закон Ноуси» назвали в честь 36-летнего африканского слона, который страдает артритом из-за жестокого обращения и десятилетий путешествий по миру в тесном трейлере цирка-шапито. В январе 2018 года решением окружного суда в штате Алабама Ноуси забрали у хозяев.

Запреты на цирковые выступления с дикими животными частично действуют в 31 штате США. В Сан-ФранцискоЛос-Анджелесе и Нью-Йорке полностью запретили использовать диких зверей для «коммерческих» и развлекательных целей. Это значит, что их нельзя снимать в рекламе, кинофильмах или демонстрировать на публике.

В 2012 году Греция стала первой страной, в которой запретили использовать в цирках любых животных. Сейчас запреты на использование животных в цирковых выступлениях действуют в большинстве стран Европы. Например, в Австрии, Бельгии, Эстонии и Финляндии запрет касается только диких животных, а в Боснии и Герцеговине, как и в Греции, любых животных.