• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6550.67
Новости
14:24
6 Июня 2018 г.
Губернаторские праймериз в Калифорнии выиграл бывший мэр Сан-Франциско
Поделиться:

Губернаторские праймериз в Калифорнии выиграл бывший мэр Сан-Франциско

Губернаторские праймериз в Калифорнии выиграл бывший мэр Сан-Франциско
Фотография:
@GavinNewsom / Twitter
  • Нынешний вице-губернатор, демократ Гевин Ньюсом обошел соперника-республиканца
  • Бизнесмен Джон Кокс станет его соперником на выборах
  • В ноябре калифорнийцы выберут нового губернатора вместо 80-летнего Джерри Брауна

Вице-губернатор Калифорнии и бывший мэр Сан-Франциско, член Демократической партии Гевин Ньюсом выиграл праймериз на пост губернатора штата. Об этом 6 июня сообщает AP.


На выборах, которые пройдут в ноябре, соперником Ньюсома станет бизнесмен-республиканец Джон Кокс, кандидатуру которого поддержал президент США Дональд Трамп. 

Кокс с 2000 года участвует в различных праймериз от Республиканской партии, но ни разу в них не выигрывал. В 2008 году он хотел участвовать в президентских выборах, но позднее снял свою кандидатуру.

Ньюсом во время встречи со своими сторонниками сказал, что осенью жителям штата предстоит выбрать между человеком, который «готов дать отпор Трампу» (сам Ньюсом) и «пехотинцем» американского президента (Кокс), который поможет американскому президенту в «войне», которую тот ведет в Калифорнии. 

Система праймериз в Калифорнии отличается от своих аналогов в других штатах и получила название праймериз-«джунгли» (jungle primary). Ее смысл в том, что кандидаты на губернаторский пост соревнуются не внутри своих партий, а по принципу «все против всех». В выборах участвуют два победивших кандидата вне зависимости от партийной принадлежности (то есть, может быть ситуация, когда в выборах будут участвовать два демократа). Предполагалось, что такая система будет способствовать более умеренной и компромиссной позиции со стороны кандидатов от разных партий. В итоге сейчас ее подвергают критике как республиканцы, так и демократы. 

С 2011 года пост губернатора Калифорнии занимает демократ Джерри Браун. Он уже возглавлял штат в с 1975 по 1983 годы.

Помимо Калифорнии праймериз прошли еще в семи американских штатах. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.