Фотография: Zuma / TASS
Трое сотрудников Gucci, Louis Vuitton и Sacks подали в федеральный суд Нью-Йорка иск на своих работодателей за участие в преступном сговоре. Об этом 15 февраля сообщило агентство Bloomberg.
Тезисы публикации
  • Бренды якобы договорились не нанимать сотрудников, которые раньше работали у конкурентов
  • Это нарушает антимонопольное законодательство США
  • С похожими обвинениями уже сталкивались IT-компании и анимационные студии

В иске говорится, что итальянский дом моды Gucci, французский модный бренд Louis Vuitton и американская сеть универмагов Saks якобы договорились не нанимать сотрудников, которые меньше шести месяцев назад работали у одного из участвующих в соглашении конкурентов. По данным истцов, в сговоре участвуют и другие компании люксового сегмента.

Одна из продавщиц Saks узнала о сговоре, когда написала менеджеру одного из магазинов Louis Vuitton в поисках новой работы. «К сожалению, у нас есть соглашение с Saks о том, что мы не можем брать на работу их сотрудников и должны ждать шесть месяцев, прежде чем их нанять. У нас есть строгие правила, которым мы должны следовать. Сожалею», — ответил менеджер.

Сторона обвинения считает, что это соглашение ограничивает конкуренцию на рынке люксовых товаров и незаконно лишает их сотрудников возможностей для заработка. Кроме того, подобный сговор между компаниями нарушает антимонопольное законодательство США.

С похожими обвинениями сталкивались компании Apple, Google, Intel и Adobe Systems. В 2015 году они обязались выплатить $415 миллионов работникам сферы высоких технологий за ограничение профессиональной мобильности.

Анимационные студии Disney, DreamWorks, Sony Pictures и Blue Sky также обвиняли в монопольном сговоре, после чего им пришлось выплатить многомиллионные компенсации своим работникам.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!