Фотография: Архивное фото / ИК-4 в Белгородской области / Сергей Бобылев / ТАСС

Правозащитный проект Gulagu.net выложил на YouTube еще несколько видеозаписей с пытками и унижениями заключенных в исправительной колонии в Саратовской области и в других регионах. Речь идет в том числе о белгородской ИК-4, где отбывает наказание Михаил Ефремов.

По данным Gulagu.net, некоторые отрывки были сняты в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН №1. В нарезке присутствуют кадры с мужчиной, на которой голый заключенный лежит на полу, к его рукам привязаны бинты, стоящие вокруг него люди растягивают его руки в стороны. Один из стоящих вокруг мочится на голову заключенного, который пытается увернуться.

Кроме того, в ролике опубликованы кадры с мужчинами, которых заставили представиться на камеру и держать друг друга за гениталии — судя по всему, для того, чтобы унизить. Еще одна запись показывает мужчину с запрокинутыми вверх ногами и головой, перед этим некий голос за кадром говорит кому-то: «Проведи, не сунь ничего, просто проведи».

В ролике также фигурирует запись из ИК-6 в Белгороде, где мужчины в форме (на одной из них написано «спецназ») избивают заключенного в наручниках. Также в нарезке представлены кадры, снятые в ИК-6 на Камчатке и в забайкальской колонии.

В ролике также присутствуют опубликованные Gulagu.net 5 октября кадры из туберкулезной больницы ФСИН №1 в Саратове, на них заключенный лежит на полу лицом вниз, ему наступают на голову и спрашивают, «кто он по жизни». На другой записи мужчину, привязанного к кровати, насилуют шваброй.

Управление Следственного комитета (СК) по Саратовской области начало проверку после публикации новых видео с пытками заключенных, сообщило РБК. В свою очередь управление СК по Белгородской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий в этой колонии.

Служебный архив на 40 Гб

Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что эти записи представляют собой лишь часть полученного им архива весом более 40 Гб со случаями пыток в местах лишения свободы.

«В нашем распоряжении есть целый ряд файлов служебного видеоархива ФСИН, отснятого на служебные видеорегистраторы в период 2018-2020 годов, которые указывают на то, что оперативники ФСИН <…> поручали своей агентуре из числа завербованных осужденных пытать, истязать и насиловать следственно-арестованных, подсудимых и осужденных», — говорил он.

Осечкин также считает, что пытки заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 организованы по договоренности с ФСБ. Пытки и изнасилования продолжались как минимум до июня 2021 года, напомнил он.

Архив с записями пыток, по словам Осечкина, проекту передал бывший заключенный, который также отбывал срок в исправительном учреждении. Он достал эти записи после того, как его поставили на должность программиста в одной из колоний. Мужчина в течение пяти лет отбывания срока имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности саратовской больницы. Сейчас программист находится за пределами России и стран СНГ.

После публикации видео с пытками в саратовской тюремной больнице ФСИН начала «проверку достоверности информации», которая находится «на особом контроле» руководства ведомства. Вслед за тюремным ведомством о проверке материалов объявила Генпрокуратура. В свою очередь СК по Саратовской области возбудил уголовное дело из-за пыток и изнасилований в тюремной больнице.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Общественного совета ФСИН России Ева Меркачева в разговоре с RTVI напоминала, что саратовская колония, видеоролики из которой опубликованы, действительно пользуется у осужденных дурной славой. Она также отмечала, что людей в колонии пытают не сотрудники, а сами заключенные, которых поставили на должность.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!