Новости
21:10
3 Июля 2018 г.
ЦАХАЛ: хакеры ХАМАС пытались взломать телефоны израильских солдат
Поделиться:

ЦАХАЛ: хакеры ХАМАС пытались взломать телефоны израильских солдат

ЦАХАЛ: хакеры ХАМАС пытались взломать телефоны израильских солдат
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • Хакеры знакомились с солдатами в фейсбуке, представляясь молодыми девушками
  • Они предлагали израильтянам установить приложения на телефон для дальнейшего общения
  • Еще они взломали популярное приложение World Cup для любителей футбола

Израильские спецслужбы пресекли попытки хакеров движения ХАМАС взломать телефоны израильских солдат с помощью приложений знакомств и поклонников ЧМ по футболу. Об этом 3 июля сообщили на сайте ЦАХАЛа.


Попытки представителей ХАМАС взломать телефоны израильских солдат начались в январе, выяснили в ЦАХАЛе. Тогда палестинские хакеры, представляясь молодыми девушками, знакомились с военнослужащими на фейсбуке. Изображения и настоящие имена подставных «девушек» были взяты с реальных личных страниц женщин в различных соцсетях.

Хакеры под видом девушек присылали сообщения солдатам в мессенджере WhatsApp. Потом они предлагали собеседникам установить «более удобные» приложения для знакомств и общения — Winkchat или Glancelove. 

Еще израильтяне нашли в Google Play сразу три приложения, которые контролировались хакерами из ХАМАС. С начала 2018 года их установили сотни солдат ЦАХАЛа. Хакеры получали данные с телефонов военнослужащих, которые установили приложение World Cup для тех, кто следит за ходом ЧМ–2018.

Сразу после того, как солдаты устанавливали у себя вышеперечисленные приложения, телефоны начинали передавать данные о местоположении владельца аппарата, предоставляли хакерам доступ к данным на телефоне и вели запись телефонных разговоров, передавая их хакерам. 

Тем не менее спецслужбам в сотрудничестве с ЦАХАЛ удалось пресечь деятельность хакеров, говорится в сообщении израильской армии. 

В конце августа в Турции задержали пятерых подозреваемых во взломе катарского государственного информагентства. Как утверждала Доха, хакеры взломали государственное информагентство Qatar News Agency в мае 2017 года. Они опубликовали заявления от лица эмира Катара. В нем говорилось, что глава государства высказался за улучшение отношений с Ираном, назвал движение ХАМАС и группировку «Хезболла» «движениями сопротивления».