Фотография: Иван Краснов / RTVI
В Госдуму 10 мая внесли законопроект, который предусматривает административную ответственность и штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции. Документ опубликовали на сайте нижней палаты парламента. 
Тезисы публикации
  • За вовлечение несовершеннолетних в акции предусмотрели штрафы
  • Сумма штрафа для физических лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических — до полумиллиона
  • Инициаторами законопроекта выступили депутаты из «Единой России»

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России» Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Авторы законопроекта предлагают штрафовать физических лиц за вовлечение подростков в участие в митингах на сумму до 50 тысяч рублей, должностных лиц — до ста тысяч рублей, юридических — до полумиллиона рублей. Повторное нарушение приведет к повышенной административной ответственности, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван не допустить участия подростков в несогласованных акциях, «в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

26 марта 2017 года и 5 мая 2018 года в России прошли акции «Он нам не Димон» и «Он нам не царь» Алексея Навального. Во многих городах акции были не согласованы, в них, среди прочего, участвовали подростки.

Сообщалось, что на акции в 2017 году задержали 92 несовершеннолетних, а в 2018 году — уже 158.  

В эфире RTVI новый законопроект обсудили с правозащитником Львом Пономаревым.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!