Новости
13:00
18 Декабря 2018 г.
Hill: российская «фабрика троллей» пыталась дискредитировать спецпрокурора Роберта Мюллера
Поделиться:

Hill: российская «фабрика троллей» пыталась дискредитировать спецпрокурора Роберта Мюллера

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Об этом говорится в докладе, который представили в Сенат США
  • «Фабрику троллей» в начале года обвинили во вмешательстве в американские выборы
  • Расследование о вмешательстве начал вести спецпрокурор Роберт Мюллер

Российское «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», пытается подорвать авторитет спецпрокурора Роберта Мюллера и его расследования о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Об этом 17 декабря написала американская газета The Hill.


К таким выводам пришла компания New Knowledge, которая специализируется на кибербезопасности и защите от дезинформации. Она подготовила исследование по запросу комитета по разведке Сената США.

В New Knowledge считают, что тролли публиковали в различных соцсетях изображения и мемы, которые подрывали авторитет Мюллера и намекали, что он коррумпирован и не достоин доверия. В целом кампания по дезинформации затрагивала ключевые темы в американской политике, такие как недоверие к СМИ, права меньшинств, феминизм и другие.

Аналогичное исследование предоставили Сенату компания Graphika и Оксфордский университет.  

В феврале 2018 года Мюллер предъявил обвинения во вмешательстве в американские выборы 13 людям и трем компаниям из России. В этот список попало и «Агентство интернет-исследований» по руководством Евгения Пригожина. Спецпрокурор заявил, что компания стала вмешиваться в американскую политику еще в 2014 году.

Расследование Мюллера исходит из того, что российские тролли перед президентскими выборами делали публикации в поддержку Дональда Трампа и с компроматом на его соперницу от демократов Хиллари Клинтон.

В Москве неоднократно говорили, что российские власти не пытались повлиять на исход выборов в США.

Загрузка...