Фотография: Richard Drew / AP
Компания IBM больше не будет разрабатывать и продавать программное обеспечение для распознавания лиц. Об этом 9 июня сообщил гендиректор компании Арвинд Кришна в письме Конгрессу США.
Тезисы публикации
  • Компания призвала «начать диалог» о том, стоит ли вообще применять технологию в полиции
  • Это решение приняли на фоне обсуждения закона о реформе полиции США
  • По данным CNBC, основным заказчиком IBM было правительство США

В компании сказали, что отказываются работать с любыми технологиями, которые используют «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». IBM также призвала начать общенациональный диалог о том, как следует применять современные технологии распознавания лиц в работе полиции.

«IBM выступает решительно против любой технологии (включая технологию распознавания лиц других компаний) для массовой слежки, идентификации по расовому признаку, нарушения основных прав и свобод», — говорится в письме.

Кришна также отметил, что искусственный интеллект — «мощный инструмент», который может помочь полиции обеспечить безопасность граждан. Однако производители и пользователи системы несут ответственность за то, чтобы технологию проверяли на предвзятость.

Это решение руководство IBM приняло на фоне смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Как отмечает CNBC, после этого вопросы о реформе полиции США и расовом неравенстве в стране вышли в «центр общенационального диалога».

По данным телеканала, основным заказчиком IBM было правительство США. При этом бизнес не принес компании значительного дохода. Собеседник телеканала сказал, что решение было и деловым, и этическим.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!