Фотография: Sebastian Scheiner / AP
Ученые с помощью искусственного интеллекта раскрыли одну их тайн крупнейшей археологической находки 20 века — свитков Мертвого моря (Кумранских рукописей). Об этом сообщает Би-би-си.

Нидерландские исследователи из Гронингенского университета изучили один из свитков Мертвого моря и выяснили, что его мог писать не один человек, а два — второй так искусно копировал своего коллегу, что на глаз нельзя было увидеть разницы в начертании символов.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи обратили внимание на написание буквы алеф — в тексте она встречается больше 5 тысяч раз. Сравнить на глаз такое количество почти одинаково написанных букв совершенно невозможно, зато это подходящая работа для искусственного интеллекта. Подробный анализ написанной буквы показал, что ее написание можно разделить на две группы — скорее всего, ее писали разные люди.

«[Вероятный] сценарий — это [один из] двух разных писцов, тесно работавших вместе и пытавшихся сохранить один и тот же стиль письма», — говорится в исследовании. Ученые считают: сходство в почерке предполагает, что писцы могли пройти одинаковую подготовку или они были родственниками.

Кумранские рукописи, также известные как Свитки Мертвого моря, обнаружили на рубеже 1940-1950-х годов в Кумранских пещерах в Иудейской пустыне. Они датируются периодом с V века до нашей эры по IV век нашей эры. Эти свитки являются самыми древними копиями библейских текстов, входящих в еврейский вариант Библии Танах. Почти все они хранятся в музее «Храм книги» в Иерусалиме.

Пергамент и другие вещи, сделанные из органических материалов, смогли сохраниться благодаря уникальному сухому климату пустыни, который препятствует разложению.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!