Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Нападающего московского ЦСКА Илью Шкурина исключили из состава молодежной и национальной сборных Беларуси по футболу на 2021 год и автоматически лишили льготы по отсрочке воинской службы. Об этом 17 декабря сообщил «Прессбол».

Все началось с вызова форварда в молодежную сборную Беларуси на матчи квалификации чемпионата Европы в сентябре. Тогда Шкурин не прибыл на сбор и публично отказался выступать за национальные команды до смены власти в стране. «Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко», — писал он в инстаграме.

Затем фамилию форварда исключили из списочного состава молодежной и национальной команд на 2021 год. Этот документ Министерства спорта и туризма Беларуси дает право футболистам на ходатайство по отсрочке воинской службы. Теперь этой льготы Шкурин лишен.

Сам Шкурин высказывался против действующих белорусских властей и поддерживал протестующих против действующего президента Александра Лукашенко. В ноябре он выставил на аукцион футболку, в которой играл один из матчей за ЦСКА, а вырученные деньги перевел в Фонд спортивной солидарности.

Валерий Исаев, агент футболиста, рассказал, что тренеры молодежной сборной предупреждали 21-летнего нападающего, что если он не приедет, то его могут забрать в армию. «Сегодняшние публикации говорят, что это было не просто решение тренера, а руководства федерации. Это с учетом того, что сегодня федерацию возглавляет бывший военком. Такие методы работы у нашей федерации», — приводит его слова Sport24.

По словам Исаева, Шкурин пока не намерен возвращаться в Беларусь. «В ЦСКА к этой ситуации относятся ровно. Не беспокоит ли их то, что его могут призвать в армию посреди сезона? Вот если сам военком приедет на игру ЦСКА и каким-то образом выкрадет его из раздевалки ЦСКА, то тогда может быть», — добавил он.

Илья Шкурин перешел в ЦСКА из брестского «Динамо» в 2020 году. В этом сезоне форвард провел девять матчей и забил три мяча. В молодежной сборной Беларуси нападающий провел шесть матчей и забил один гол.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!