Новости
20:56
6 Июля 2018 г.
Илон Маск отправил в Таиланд инженеров, чтобы помочь спасти детей из затопленной пещеры
Поделиться:

Илон Маск отправил в Таиланд инженеров, чтобы помочь спасти детей из затопленной пещеры

Илон Маск отправил в Таиланд инженеров, чтобы помочь спасти детей из затопленной пещеры
Фотография:
Sakchai Lalit / AP
  • Специалисты компаний Маска попытаются применить для спасения детей уникальные технологии
  • Правительство Таиланда ожидает, что инженеры Маска прибудут в страну в субботу
  • 6 июля погиб аквалангист, который участвовал в операции по спасению подростков

Владелец и основатель компаний SpaceX и The Boring Company Илон Маск заявил об отправке в Таиланд инженеров, чтобы помочь таиландским властям в спасении подростков из затопленной пещеры Кхао Луанг. Маск написал об этом 6 июля в твиттере.


«Инженеры SpaceX и Boring Company завтра полетят в Таиланд чтобы понять, сможем ли мы принести пользу правительству страны. Вероятно, там существует множество проблем, которые можно оценить только находясь на месте», — написал Илон Маск по время дискуссии в твиттере. 

5 июля Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Маска сообщил, что бизнесмен собирается отправить команду специалистов в Таиланд. Принадлежащие миллиардеру компании SpaceX и Boring Company разработали уникальные технологии, с помощью которых можно определить точное положение подростков внутри пещеры, откачать воду или снабдить застрявших в пещере детей дополнительными источниками энергии. 

Правительство Таиланда опубликовало в фейсбуке заявление, в котором говорится, что инженеры Маска должны прилететь в Бангкок в субботу. 

22 июня подростки в возрасте от 11 до 16 лет из футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер пропали без вести. Их вещи нашли возле входа в пещеру Кхао Луанг. Из-за сильных дождей вход в нее затопило и люди оказались в ловушке. Вечером 1 июля спасатели нашли команду. Власти рассказали, что подростки чувствуют себя хорошо. Водолазы доставили им воду, специальные питательные вещества и кислородные баллоны. 

Спасатели еще не определились, как именно вытащить людей из пещеры. Откачать воду из с помощью насосов не получилось. Еще хотели обучить подростков основам дайвинга, но это рискованно, потому что даже опытным аквалангистам опасно совершать погружения в пещере — из-за грязевых потоков под водой ничего не видно. 

6 июля погиб один из аквалангистов, который участвовал в операции по спасению подростков. Спасатель доставлял в пещеру кислородные баллоны и потерял сознание, когда возвращался. Врачи пытались его реанимировать, но не смогли. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.