Новости
00:23
24 Мая 2018 г.
Илон Маск создаст рейтинг правдивых новостей под названием Pravda
Поделиться:

Илон Маск создаст рейтинг правдивых новостей под названием Pravda

Фотография:
Wikimedia Commons
  • Маск обвинил журналистов в погоне за кричащими заголовками и искажении реальности
  • Он собирается сделать из Pravda рейтинг доверия к новостям, журналистам и интернет-изданиям
  • Партнер Маска уже зарегистрировал компанию Pravda Corp в октябре 2017 года

Основатель компании Tesla Илон Маск решил создать сайт Pravda, с помощью которого пользователи смогут оценивать правдивость публикаций в интернете и формировать рейтинги доверия в отношении журналистов и изданий. Предприниматель высказал эту идею 23 мая в своем твиттере. 


Таким образом Маск отреагировал на вал негативных публикаций в мировой прессе о компании Tesla. Участившиеся сообщения об авариях с участием автомобилей Tesla привели к повышению общего «негативного медиа-фона», складывающегося в последнее время вокруг компании Маска. Это, в свою очередь, нервирует инвесторов и ведет к падению стоимости акций Tesla. 

По мнению Маска, журналисты пытаются увеличить шансы на то, что новость будет прочитана, и неверно преподносят информацию, не упоминают об ошибках водителей или публикуют статьи с «кричащими» и негативными для имиджа компании заголовками. 

В твит-дискуссии с журналистом издания Verge Энди Хоукинсом, Маск пишет: «Когда кто-то критикует СМИ, пресса начинает орать: „Да ты как Трамп!“ А как вы думаете, почему его вообще избрали? Да потому что вам самим никто больше не верит. Ваш кредит доверия исчерпан давным давно.»

Эту тему бизнесмен решил развить уже в собственном твиттере. 

«Проблема в том, что журналюги находятся в состоянии постоянного стресса, пытаясь набрать максимальное количество кликбейтных рекламных долларов или, в противном случае, быть уволенными. Ситуация сложная, ведь Tesla за рекламу не платит, в отличие от компаний по... производству машин, работающих на бензине или дизеле...», — замечает Маск.

Он предлагает собственное решение очевидно болезненного для него вопроса: бизнесмен собирается «создать сайт, на котором сама публика сможет оценивать правдивость любой статьи и отслеживать и со временем составлять рейтинг доверия того или иного журналиста, издателя и издания. Думаю назвать этот сайт Pravda...» — иронизирует Маск, очевидно, намекая на русское происхождение этого слова в сочетании с «фейковыми новостями», мода на которые пришла одновременно с историями о «российском вмешательстве» в мировые соцсети.

Слово Pravda знает каждый образованный житель Запада, знакомый с историей Советской России. О том, что первой газетой, которую стали издавать Bolsheviks, была Pravda, а также о точном переводе этого слова тоже знают многие. Издание Gizmodo сразу же после публикации Маска в твиттере обратило внимание, что компанию под названием Pravda Corp зарегистрировали еще в октябре 2017 года. Это зарубежная корпорация, зарегистрированная в штате Делавэр, ее руководителем в уставных документах значится Джаред Берчалл. Помимо этого Берчалл — президент Neuralink и директор The Boring Company. Обе эти компании — детища Илона Маска. 

Сам Маск подтвердил Gizmodo факт регистрации компании. Он заверил, что займется продвижением правды в массы «как только разберется с Model 3».