Фотография: Илон Маск / Britta Pedersen / AP

Миллиардеры из США, среди которых основатель Amazon Джефф Безос и Илон Маск, за последние 15 лет смогли избежать выплаты федерального подоходного налога в отдельные годы. Об этом 8 июня сообщает портал ProPublica, который занимается журналистскими расследованиями.

В распоряжении ProPublica оказалась информация американской Налоговой службы, которая касается налогов самых богатых людей страны.

Выяснилось, что основатель Amazon и самый богатый человек в мире не оплатил федеральный подходный налог в 2007 и 2011 году. А основатель Tesla Илон Маск избежал этой выплаты в 2018 году. Бизнесмен Майкл Блумберг, инвестор Карл Айкан и финансист Джордж Сорос также не оплатили подоходный налог. Сорос, по данным издания, сумел избежать налога три года подряд.

В ProPublica уверены, что полученные данные опровергли миф о том, что налоговая система США справедлива. Оказалось, что миллиардеры могут, причем абсолютно законно, платить небольшие для их дохода суммы. Предприниматели пользуются стратегией ухода от налогов, которая недопустима для обычных людей.

Состояние самых богатых людей состоит из стоимости акций и имущества. Согласно американскому законодательству, налоги предусмотрены, только если продать эти активы.

По данным издания, средняя семья в США за последние годы зарабатывала около 70 тысяч долларов в год и оплачивала 14-процентный федеральный налог. Для дохода больше 628 тысяч долларов с 2021 года работает налоговая ставка в 37%, но ProPublica выяснила, что миллиардеры смогли обойти систему.

Если сравнить сумму, в которую Forbes оценивает рост состояния 25 богатейших граждан США за период с 2014 по 2018 год, и сумму уплаченных ими налогов, то можно увидеть, что налоговая ставка для них составила лишь 3,4%. Разбогатев на 401 млрд долларов, они в общей сложности заплатили 13,6 млрд долларов налогов.

Американские законодатели в марте предложили ввести налог для сверхбогатых. По словам авторов, такая инициатива сделает экономику страны более справедливой и даст возможность собрать дополнительно около 3 трлн долларов налогов за 10 лет. В случае принятия закона, ста самым богатым американцам пришлось бы оплатить 78 млрд долларов в этом году.

В декабре прошлого года Илон Маск, чтобы сэкономить на уплате налогов, принял решение переехать из Калифорнии в Техас.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!