Фотография: Senate Television via AP
Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл не созовет заседание Сената, чтобы рассмотреть вопрос об импичменте действующему президенту США Дональда Трампа до 19 января. Об этом сообщил телеканал CBS News со ссылкой на его представителя Дуга Андреса.

По словам Андреса, лидер республиканцев в Сенате не согласен на созыв экстренного заседания верхней палаты. При этом следующее плановое заседание Сената намечено на 19 января — за день до вступления избранного президента Джо Байдена в должность. Как ожидается, в тот день состоится лишь формальное краткое заседание.

Для того чтобы провести экстренное заседание Сената, необходимо согласие лидеров как республиканцев, так и демократов в верхней палате Конгресса. При несогласии одного из них такое решение принято быть не может.

Таким образом, план демократов отстранить Дональда Трампа до истечения его полномочий, скорее всего, не осуществится. Вопрос об отстранении Трампа от власти может рассматриваться уже после инаугурации Джо Байдена.

В среду, 13 января, в Палате представителей США рассматривают резолюцию об объявлении импичмента Трампу, статья обвинения в ней одна — подстрекательство к мятежу. Позже в этот же день ожидается голосование по этому вопросу. Если Палата представителей примет документ об объявлении импичмента Трампу, то рассмотрение вопроса перейдет в Сенат.

По информации CNN, около 20 конгрессменов из Республиканской партии намерены поддержать импичмент своего однопартийца. При этом другой источник телекомпании, осведомленный о планах конгрессменов, указывает, что число однопартийцев Трампа, которые поддержат его импичмент, колеблется в промежутке от 10 до 25.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти на заседании в Палате представителей назвал ошибкой импичмент Дональда Трампа в условиях, когда не было проведено ни расследования, ни слушаний в Конгрессе, однако признал ответственность главы Белого дома за действия его сторонников, ворвавшихся в Капитолий. «Президент несет ответственность за нападение толпы погромщиков на Конгресс в среду», — отметил лидер республиканцев.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на слушаниях по импичменту заявила, что Трамп представляет опасность для страны и должен уйти. «Мы знаем, что президент Соединенных Штатов разжигал этот мятеж, это вооруженное восстание против нашей общей страны», — сказала она.

6 января в американской столице прошли акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа, которые переросли в беспорядки. Демонстранты штурмом взяли Капитолий, в результате столкновений погибли пять человек. В это время в здании проходило заседание Конгресса, на котором должны были формально утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах.

Избранный президент назвал беспорядки «мятежом» и обвинил Трампа в разжигании ненависти. Сам действующий президент на фоне сообщений о готовящихся акциях протеста во время инаугурации Байдена призвал не прибегать к насилию. «В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю не допускать никакого насилия, нарушения закона и вандализма», — отметил Трамп.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!