Новости
17:11
13 Июня 2018 г.
Шахматистка из Индии отказалась ехать на турнир в Иран, где участниц обязали покрывать голову
Поделиться:

Шахматистка из Индии отказалась ехать на турнир в Иран, где участниц обязали покрывать голову

Шахматистка из Индии отказалась ехать на турнир в Иран, где участниц обязали покрывать голову
Фотография:
Soumya Swaminathan / Facebook
  • Спортсменки из других стран должны соблюдать в Иране дресс-код
  • Но Сумия Сваминатан отказалась ехать на турнир, где придется носить хиджаб
  • По ее словам, требование носить платок нарушает ее гражданские права

Шахматистка из Индии Сумия Сваминатан отказалась ехать на турнир по шахматам в Иране из-за того, что всех его участниц обязали покрывать голову. Об этом она написала в своем фейсбуке.


Гроссмейстер среди женщин и бывшая чемпионка среди юниоров, Сваминатан отказалась от участия в турнире Азиатских наций, который пройдет в Иране с 26 июня по 4 августа.

«Иранский закон об обязательном ношении платка — это прямое нарушение моих гражданских прав, свободы выражения, свободы мысли и вероисповедания, и единственный способ защитить мои права — не ехать туда», — написала Сваминатан.

В 1979 году в Иране после исламской революции женщин заставили покрывать голову и надевать одежду скромных цветов. Открытыми могут быть только лицо, руки и ступни. За неподобающую или слишком открытую одежду в стране могли задержать, заставить сменить одежду и письменно пообещать, что правонарушение больше не повторится. Но в декабре 2017 года полиция Тегерана пообещала смягчить меры по контролю за нравственностью.

Спортсменки из других стран вынуждены соблюдать дресс-код, чтобы участвовать в соревнованиях в Иране. Так, женская команда по мини-футболу из России в 2016 и в 2018 годах играла товарищеские матчи с иранской командой в хиджабах.

В 2017 году шахматная федерация Ирана запретила своей спортсменке участвовать в соревнованиях, так как на турнире в Гибралтаре та играла без платка. Спортсменку исключили из сборной, где она была лидером. Сейчас она выступает за США.